說明     應用範圍     產品簡介    工程實績      下載區     影片介紹     防水常識    防水專業論文  設計應用  房屋整修   聯絡我們
設為首頁 加入最愛 會員註冊

發生混凝土中性化原因?RC結構橋梁中性化處理,橋梁氯離子處理,橋梁防蝕,橋梁白華處理,橋梁混凝土裂縫處理,橋梁保護層不足處理,橋梁混凝土劣化,塗封劑,混凝土防護塗層,混凝土保層塗層的方法

混凝土的中性化是混凝土所受到的一種化學腐蝕。空氣中CO2氣滲透到混凝土內,與其鹼性物質起化學反應後生成碳酸鹽和水,使混凝土鹼度降低的過程稱為混凝土中性化,又稱作中性化,其化學反應為:Ca(OH) 2 +CO 2 =CaCO 3 +H 2 O。水泥在水化過程中生成大量的氫氧化鈣,使混凝土空隙中充滿了飽和氫氧化鈣溶液,其鹼性介質對鋼筋有良好的保護作用,使鋼筋表面生成難溶的Fe 2 O 3 和Fe 3 O 4 ,稱為純化膜。中性化後使混凝土的鹼度降低,當中性化超過混凝土的保護層時,在水與空氣存在的條件下,就會使混凝土失去對鋼筋的保護作用,鋼筋開始生蛂C可見,混凝土中性化作用一般不會直接引起其性能的劣化,對於素混凝土,中性化還有提高混凝土耐久性的效果,但對於鋼筋混凝土來說,中性化會使混凝土的鹼降低,同時,增加混凝土孔溶液中氫離子數量,因而會使混凝土對鋼筋的保護作用減弱。

在海邊,由於空氣中含有大量氯離子,氯離子的滲透會極大地加劇混凝土結構的 腐蝕。其作用過程如下:

A 氯離子的侵入:在水分浸透的同時,由於碳酸氣、氯離子的滲透引起混凝土中性化。

B 鋼筋的腐蝕:由於浸入的水、氣、氯離子等,鋼筋被腐蝕。即使不中性化,鋼筋表層所含磷分,也會使鋼筋發生腐蝕。

C 裂紋的產生:由於鋼筋被腐蝕、體積膨脹( 2.5 倍),混凝土產生裂紋。

D 強度降低:腐蝕物質從裂紋處進一步浸入,加速鋼筋的腐蝕、體積膨脹,從而降低混凝土強度。

總之,腐蝕會造成混凝土結構的強度降低,從而大大縮短橋樑的使用壽命。採用 CDPS 對橋樑混凝土結構是一種行之有效的防蝕蝕措施,可以起到以下作用:

A 在混凝土表面形成一層遮罩阻隔層,以阻止氯離子、二氧化碳等腐蝕介質浸入混凝土造成腐蝕。

B 對於已中性化、疏鬆和開裂的混凝土表面起增強作用。

C 通過塗層可使橋樑獲得與周圍環境景觀相協調的色

磁磚底層

 

 

施作地點:馬祖

施作面積:約2000餘m2

工程項目:混凝土橋梁防蝕處理

說明︰
1.由於新建橋梁為了防止氯離子對鋼筋的侵蝕及預防混凝土中性化,業主特別要求使用CDPS 奈晶防水滲透塗料修補,此種材料為無機質,可循環結晶,不怕紫外線,材質不老化,而且有二次防水之  效果。

 

圖1、施作前之橋梁表面(施作前)

 


 

 

 

2.以高壓水清洗要施作的表面   (施作前)

圖2、混凝土表面有些許白華現像

 

 

 

 

鋼筋混凝土橋梁常見瑕疵與如何解決

 

運研所昨日公布各縣市橋梁管理績效,全台有五十座橋梁須立即改建,花蓮縣米棧大橋甚至是「看照片就該改建」。全台目前有二萬五千多座橋梁,分別由不同單位管轄,為落實日常的管理維護工作,運研所自九十三年起開始針對各管理單位進行評鑑,評鑑項目包括資料建檔、日常管理、檢測與維修等,除了金門、連江兩縣,全台所有縣市與交通部附屬機關都納入評鑑。

鋼筋混凝土橋梁之一般劣化現象、橋梁構件劣化與損壞原因之探討造成鋼筋混凝土橋梁構件劣化之原因甚多,且多為數種原因交互作用與惡性循環,惟形成之劣化現象,一般可歸納如下:
1. 裂縫(Cracking)
2. 鋼筋袘k(Reinforcing Steel Corrosion)
3. 剝落(Scaling)
4. 剝離(Spalling, Pothole)
5. 層隙(Delamination)
6. 蜂窩(Honeycombs)
7. 白華(Efflorescence)
8. 保護層厚度不足(Deficiency of Protection)
9. 磨損(Wear)
10. 撞損(Collision Damage)
11. 沖刷(Abrasion)
12. 橋台結構傾斜或移位(Decline or Displacement of Abutment)
上述劣化現象,於目視檢測時,以裂縫及鋼筋袘k最為重要且最易發現。裂縫,為構件可能發生失敗之表徵。檢測時可依裂縫類型及尺寸,經與以前記錄比較,可大略瞭解構件劣化之原因及程度。若難以目視判斷其原因時,可利用非破壞性檢測或其他方法作進一步診斷。

 

 

 

 

 

 

圖3、Conheal混凝土深層滲透塗封劑,它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是Conheal特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果

 


 

 

 

2.以高壓水清洗要施作的表面 (施作中),conheal可在潮溼面施作,

   不必等工作面乾燥,大幅節省工時!

 

圖4.

 

 

 

 

 

 

 

圖5.施作中,噴塗佈Conheal

 

2.如何處理橋梁耐震補強,橋梁耐震補強材料,橋梁耐震補強工程,橋梁耐震補強設計,橋梁氯離子處理,橋梁防蝕,橋梁白華處理?海邊或高氯離子地區,該選用怎樣的材料,才能達到防水 及防蝕的效果?

CDPS 被認為是適用於高氯子環境的塗料品種,何謂「 CDPS 」?混凝土深層滲透塗封劑( Concrete Deep Penetration Sealer ,以下簡稱 CDPS )係一種無機質粉末混凝土表面

處理劑,可提供永久性保護,可防潮、防正負水壓及確定的腐蝕性化學物,也可用於新舊混凝土之間或與頂層水泥板之間 。

國內外橋樑混凝土防水防蝕塗層的經驗來看,選用以下塗料可以獲得良好的塗層效果 , 其特性如下:

A 由於混凝土表面和鋼材相比較為疏鬆多孔,因而 CDPS 以增強其表面強度,增加塗層與混凝土的附著力,還起到增加塗層封閉性和抗滲透性作用。

B 由於混凝土表面凹凸不平 , 需考慮附著力、耐鹼性、耐腐蝕性和強度。 是一種理想的修弗材料,可以增加混凝土表面強度和塗層耐久性,提高塗層的抗滲透性。

C 具有極佳的附著力、耐鹼性和抗滲透性,塗層後增加塗層厚度,增強整個塗層的抗滲透性。

D 該塗料常作為各種惡劣氣候條件下長效塗層的面層,塗層具有極佳的耐鹽霧性、耐海洋大氣腐蝕性,在強烈日光紫外線照射不易降解、粉化和變色,能使

塗層長期保持良好外觀。

 

 

 

 

圖6、施作後,Conheal屬於水泥系之塗料,能與結構體結合

     且屬無機質不怕紫外線,更能防止鹽害,延

     長橋梁使用壽命

 


 

 


 

 

 

 

圖7、施作後,Conheal水泥基滲透結晶型防水材能長期耐受

    水壓且可長期浸泡水中,不會水解或分解。

 

 

 

 

 

 

 

圖8.施作後,Conheal防水作用是永久的,而且具有自我修復

   能力。遇到水又可以二次、三次等多次產生結晶,填補

    裂縫,故其防水作用是永久的。

 

相關橋梁問題與處理方法   上一頁 回首頁

CDPS結晶原理介紹

 

CDPS

混凝土滲透結晶型系列防水材料

CDPS防水原理

  CDPS,它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是CDPS特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果。工作示意圖如下:

圖1

把CDPS按應用指南的料與水比例調成灰漿,均勻地塗刷在經過處理的混凝土表面上。

圖2

CDPS中的活性化學物質以水做載體,滲透到混凝土的毛細管孔道中,使水泥再行水化作用,形成不溶性的晶體,使任何方向來的水及其它液體均被堵塞和封閉

其它詳細介紹    實際案例

使用CDPS,可以使混凝土或水泥牆面自動修復裂縫與裂縫自癒。同時有下列的特性

1、CDPS可在潮濕的混凝土表面上施工,適用地下結構與長期潮溼的地方。
2、CDPS能抗氯離子的危害、耐紫外線、耐輻射、耐氧化、耐碳化。屬無機質,不老化,與混凝土同壽命。
3、CDPS防水作用是永久的,而且具有自我修復能力。遇到水又可以二次、三次等多次產生結晶,填補裂縫,故其防水作用是永久的。
4、CDPS由於具有循環結晶修補的特性,進而提高混凝土水密性,達到軀體防水的效果。
5、CDPS正負水壓均可施作。(負水壓施作為背水面施作)
6、CDPS水泥基滲透結晶型防水材能長期耐受強水壓且可長期浸泡水中,不會水解或分解。
7、CDPS是無毒、無公害的產品、無揮發性氣體,可於侷限空間施作,可用於蓄水池及飲用水儲槽。
8、CDPS能增強混凝土強度、防止化學腐蝕對混凝土的破壞,並對鋼筋及金屬埋件起保護作用。
9、CDPS處理後還可接受別的塗層。
10、CDPS施工成本較低,施工方法簡單,混凝土接面上勿須用介面劑。
11、CDPS施作容易,使用刷子及噴槍即可進行塗佈,且品質安定。
12、CDPS塗層不影響混凝土的呼吸,使混凝土結構保持乾爽、不反潮。
13、CDPS屬於水泥系之塗料,能與結構體結合為一體。
14、CDPS由於具有循環結晶修補的特性,進而提高混凝土水密性,達到軀體防水的效果。
15、CDPS抗各種化學物質的侵蝕,長期接觸pH可達3 ∼ 11。
16、CDPS施工完養護期後不怕穿刺及撞碰,而且膨脹係數與混凝土基本一致

佳淂榮防水網提供: 橋梁耐震補強,橋梁耐震補強材料,橋梁耐震補強工程,橋梁耐震補強設計,橋梁中性化處理, 橋梁白華處理,橋梁氯離子處理、橋梁混凝土防蝕等問題的解決與材料提供

Evercoating-佳淂榮實業施作影片

新生高架橋 開頭簡介

新生高架橋 高壓清洗

新生高架橋 新生高架橋P61施作

新生高架橋 新生大排噴塗

新生高架橋 過河段浮台

新生高架橋 過河段浮台施作

新生高架橋 過河段高壓清洗

新生高架橋 過河段噴塗1

新生高架橋 過河段噴塗2

CDPS 新生高架橋應用 水刀40000psi

PU 灌注止漏施作 電力洞道概況

PU 灌注止漏施作

CDPS 應用 高鐵橋墩修補

CDPS 乾灑法施工 華經電子屋頂

Anti Heat節能隔熱塗料vs它牌表面溫度比較

Anti Heat 世貿商展20111120 模擬箱

Anti Heat 世貿商展20111120 1

Anti Heat 世貿商展20111120 2

Anti Heat 世貿商展20111120 3

 

 

橋梁中性化處理 http://www.cdps.com.tw/sinshang/sh001.htm

橋梁裂縫處理 http://www.cdps.com.tw/page0042-03.htm
                          http://www.cdps.com.tw/page0042-01.htm
                        
 http://www.cdps.com.tw/page0042.htm
                          
http://www.cdps.com.tw/page0042-02.htm

橋梁中性化處理 http://blog.udn.com/xypex/2365629

混凝土橋梁白華處理 http://www.cdps.com.tw/bc.htm

橋面版防水防蝕 http://www.cdps.com.tw/page0044.htm

 


在您來信、來電的那一刻開始,我們的服務就開始了!針對建設公司、建築師、技師、工程顧問公司、營造廠、混凝土預拌廠等提供相關材料、工法、圖說、預算書、規範等問題諮詢!我們感謝任何您所提供的機會,一切相識就是有緣。佳淂榮防水修繕網感謝您提供任何的評估及諮詢機會,請不吝隨時來電指教,謝謝!我們主要的客戶市場集中在北部,如台北市,台北縣及桃園等地,其他地區則以專案方式處理。請立即來電 (02)2267-2556,專人為您提供免費的諮詢服務

    佳淂榮防水網Line 行動條碼:右圖 

 

    Line id:cdps

 

現場照片可由line通訊軟體,傳給

 

我們!

 


       回工程實績   防水止漏工程設計規劃       防水建案提案邀請     

 相關網頁 工程實績  免費線上諮詢  ,CDPS材料訂購CDPS材料目錄回首頁

更多材料及工法解決方案.......more


  http://www.cdps.com.tw     E-mail︰drx670128@gmail.com

 Tel︰(02)2267-2556 Fax︰(02)2267-2505