說明     應用範圍     產品簡介    工程實績      下載區     影片介紹     防水常識    防水專業論文  設計應用  房屋整修   聯絡我們
設為首頁 加入最愛 會員註冊

發生貫通管防水,銑洞止漏,穿管防水的原因?貫通管防水,銑洞止漏,穿管防水要考慮的事項?

現今建設公司、營造廠商及防水公司會面臨的問題

當有管線及管路經過牆壁或連續壁、樓版等, 我們請防水公司來施做防水材料時,常常會面臨一個很嚴重的問題,就是當防水公司施工完成防水材料時,會試水幾天給我們看是否有漏水,如果沒有漏水則會 用矽利康在銑口週圍填縫,但往往在幾個月後又開始漏水,又要重做一次防水,這不但勞民又傷財。
 

建築物會漏水,最大的原因為水泥裂縫所造成的,水泥建築物的裂縫可分為肉眼看的到及肉眼看不到的,但水無孔不入,不管多小的裂縫都能滲的進去,肉眼看的到的裂縫就會造成漏水,如果侵蝕到鋼筋,鋼筋生蛂A甚至造成混凝土剝落,造成結構上的安全!

 穿管工程時,應要求其遵守下列事項:
(一)進行銑洞、穿管工程時,不得影響原建築結構及其既有功能。
(二)進行銑洞、穿管工程,應以機器銑洞方式處理,並注意施工安全
            及環境清潔作業。
(三)若銑洞、穿管而破壞原工程管線,承租人須會同北區處進行現勘
          ,並應負責予以復原。
(四)承租人進行銑洞、穿管工程前,應繪製施工圖說,並經臺灣省結
            構工程技師公會出具確認結構安全無慮報告後,會同北區處現勘
             確認後,始得作業。
(五)銑洞、穿管工程若有穿越樓地板或牆時,應施作防火填塞,以確
            保管道安全。
(六)銑洞、穿管工程施作不得違反相關建築法規及原設計用途。

最後還要考量到銑孔週圍的防水及止漏的措施

 

穿牆管防水,穿牆管止漏,穿越管止漏的 做法要怎麼做呢?
 

金屬管外緣防水做法

1. 在構件的凹槽裡上塗刷CDPS,用量約0.8kg/m2

 

2.在凹槽裡填滿cdps半乾團料並壓實。在壓實的cdps半乾

  團料上灑水潤溼,並塗刷一層cdps灰漿用量0.8kg/m2



 

 

 

施作地點:新北市

 

工程項目:貫通管止漏防水工程

說明︰
1.由於此案子是屬於 大型污水處理池,約儲存約6000m3的水量,為防止蓄水池蓄水後,池內的水壓會管線週圍流出,因此業主對防水有特別要求 ,因此選擇不會被分解、水解且又能循環結晶自動修裂縫的Conheal混凝土深層滲透塗封劑施作。此種材料為無機質,可循環結晶,完成施作後覆土後,材質不老化,而且有二次防水之 效果!

  圖1、管線開口(正水壓面)

 
 

 

 

 

2.Conheal 混凝土深層滲透塗封劑不用等工作面乾燥 (施作前)

   可在潮溼面工作,可節省工期!

圖2、污水處理池全景

 

 

 

 

貫通管防水,銑洞止漏,穿管防水,貫通管止漏,穿牆管防水,穿牆管止漏,穿越管止漏,穿越管防水常見的問題與如何解決?

水泥裂縫形成的原因很多,不單純只是水化過程會造成,例如:1.灌漿加入過多的水,當水流掉後体積變小也會龜裂,2.白天夜晚、冬天夏天?度的變化也會龜裂, 4.水泥本身的老化也會龜裂, 3. 受到外來不同應力的影響例如:雨水、風的侵蝕、土壤的下陷及平面與地面相接的R角.....等等也會龜裂 。

何謂無閃失的防水或無風險的防水

我們談了那多建築物裂縫的問題,無疑的,建築物最大的漏水原因來自於水泥的龜裂,現今的防水材料,不管PU、彈性水泥、橡膠瀝青、壓克力.........等等面塗的材料都是要用彈性的物質來克服水泥龜裂漏水的問題。

裂縫因水泥的特性我們無法克服,彈性的防水材料容易因彈性疲乏或施工不當而漏水,科學家在想,如果防水材料能是活性的,可以與水泥不斷的化學變化產生防水膠,靠漏水的力量,自行找到漏水的地方自行修補,5年、10年、20年........就可以不用為維修漏水而煩惱。因科學家不斷的努力,可循環結晶自我修復裂縫的防水材料終於問世了。

 

 

 

 

 

 

圖3、Conheal混凝土深層滲透塗封劑,它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是Conheal特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果

 


 

 

 

2.Conheal混凝土深層滲透塗封劑屬水泥系,可以結構體結合成

    一體

 

圖4.Conheal混凝土深層滲透塗封劑

 

 

 

 

 

 

圖5.施作中,噴塗佈Conheal

     

   Conheal防水作用是永久的,而且具有自我修復

   能力。遇到水又可以二次、三次等多次產生結晶,填補

   裂縫,故其防水作用是永久的。

 

2.如何處理,銑洞止漏,穿管防水,貫通管防水,貫通管止漏,穿牆管防水,穿牆管止漏,穿越管止漏,穿越管防水,該選用怎樣的材料?

CDPS 被認為是適用於高氯子環境的塗料品種,何謂「 CDPS 」?混凝土深層滲透塗封劑( Concrete Deep Penetration Sealer ,以下簡稱 CDPS )係一種無機質粉末混凝土表面

處理劑,可提供永久性保護,可防潮、防正負水壓及確定的腐蝕性化學物,也可用於新舊混凝土之間或與頂層水泥板之間 。

國內外橋樑混凝土防水防蝕塗層的經驗來看,選用以下塗料可以獲得良好的塗層效果 , 其特性如下:

A 由於混凝土表面和鋼材相比較為疏鬆多孔,因而 CDPS 以增強其表面強度,增加塗層與混凝土的附著力,還起到增加塗層封閉性和抗滲透性作用。

B 由於混凝土表面凹凸不平 , 需考慮附著力、耐鹼性、耐腐蝕性和強度。 是一種理想的修弗材料,可以增加混凝土表面強度和塗層耐久性,提高塗層的抗滲透性。

C 具有極佳的附著力、耐鹼性和抗滲透性,塗層後增加塗層厚度,增強整個塗層的抗滲透性。

D 該塗料常作為各種惡劣氣候條件下長效塗層的面層,塗層具有極佳的耐鹽霧性、耐海洋大氣腐蝕性,在強烈日光紫外線照射不易降解、粉化和變色,能使

塗層長期保持良好外觀。

 

 

 

圖6、施作後,Conheal屬於水泥系之塗料,能與結構體結合

     且屬無機質不怕紫外線,更能防止 氯離子

     侵,延長混凝土使用壽命施作完成後,可用水或結

     晶催化劑養護。(如無多餘人力養護,可使用結晶催化劑

      可節省養護人力、時間且效果更為顯著!)

    Conheal水泥基滲透結晶型防水材能長期耐受

    水壓且可長期浸泡水中,不會水解或分解。

 

強度與韌度及延展度成反比

最近有很多防水公司或營造廠商,問我們一個他們最頭痛的問題,用彈性水泥或橡膠瀝青 做完防水後,貼磁磚卻很容易掉下來或是貼不住,如果把彈性水泥多加一些水泥提高強度,卻又怕會龜裂造成漏水。

其實,物体的強度越強,韌度及延展度就越低,強度越強,抗壓性就越高,但脆度也就越高反而容易龜裂,韌度及延展度越高就不容易龜裂,但強度就會降低就不夠堅固,所以為了提高韌度及延度則,貼磁磚或施做水泥 細胚, 其附著力就會降低, 再加上,彈性的防水材料與覆蓋的磁磚或水泥,其 收縮比不同,就很容易掉下來或龜裂 。

其實簡單的說,硬質的東西上面可以刷上軟質的東西,軟質的東西上面不可以刷上硬質的東西,軟質的東西就可以上面再刷上軟質的東西, 同樣的,硬質的東西就可以上面再刷上硬質的東西,如果依此原則就沒有這個問題了 。

這些道理說起來簡單,要克服卻有困難,為了解決現今防水材料的缺點,宜選有深層塗封及裂縫自癒能力的材料.......

其它漏水原因、如何選擇防水材料及施工方法請參考http://www.cdps.com.tw

http://www.evercoating.com

相關橋梁問題與處理方法   上一頁 回首頁

CDPS結晶原理介紹

 

CDPS

混凝土滲透結晶型系列防水材料

CDPS防水原理

  CDPS,它是由波特蘭水泥、矽沙和多種特殊的活性化學物質所組成的灰色粉末狀無機材料。其防水原理是CDPS特有的活性化學物質,利用水泥混凝土本身的化學特性及多孔性,以水做載體,借助滲透作用在混凝土毛細管中傳輸、並催化混凝土內的微粒和未完全水化的成份再次發生水化作用,而形成不溶性的枝蔓狀結晶,並與混凝土結合成為一體,進而使任何方向來的水或液體被堵塞,達到永久性的防水、防潮和保護鋼筋、增強混凝土結構強度的效果。工作示意圖如下:

圖1

把CDPS按應用指南的料與水比例調成灰漿,均勻地塗刷在經過處理的混凝土表面上。

圖2

CDPS中的活性化學物質以水做載體,滲透到混凝土的毛細管孔道中,使水泥再行水化作用,形成不溶性的晶體,使任何方向來的水及其它液體均被堵塞和封閉

其它詳細介紹    實際案例

使用CDPS,可以使混凝土或水泥牆面自動修復裂縫與裂縫自癒。同時有下列的特性

1、CDPS可在潮濕的混凝土表面上施工,適用地下結構與長期潮溼的地方。
2、CDPS能抗氯離子的危害、耐紫外線、耐輻射、耐氧化、耐碳化。屬無機質,不老化,與混凝土同壽命。
3、CDPS防水作用是永久的,而且具有自我修復能力。遇到水又可以二次、三次等多次產生結晶,填補裂縫,故其防水作用是永久的。
4、CDPS由於具有循環結晶修補的特性,進而提高混凝土水密性,達到軀體防水的效果。
5、CDPS正負水壓均可施作。(負水壓施作為背水面施作)
6、CDPS水泥基滲透結晶型防水材能長期耐受強水壓且可長期浸泡水中,不會水解或分解。
7、CDPS是無毒、無公害的產品、無揮發性氣體,可於侷限空間施作,可用於蓄水池及飲用水儲槽。
8、CDPS能增強混凝土強度、防止化學腐蝕對混凝土的破壞,並對鋼筋及金屬埋件起保護作用。
9、CDPS處理後還可接受別的塗層。
10、CDPS施工成本較低,施工方法簡單,混凝土接面上勿須用介面劑。
11、CDPS施作容易,使用刷子及噴槍即可進行塗佈,且品質安定。
12、CDPS塗層不影響混凝土的呼吸,使混凝土結構保持乾爽、不反潮。
13、CDPS屬於水泥系之塗料,能與結構體結合為一體。
14、CDPS由於具有循環結晶修補的特性,進而提高混凝土水密性,達到軀體防水的效果。
15、CDPS抗各種化學物質的侵蝕,長期接觸pH可達3 ∼ 11。
16、CDPS施工完養護期後不怕穿刺及撞碰,而且膨脹係數與混凝土基本一致

佳淂榮防水網提供: 貫通管防水,貫通管止漏,穿牆管防水,穿牆管止漏,穿越管止漏,穿越管防水等問題的解決與材料提供

其它地下室防水及地下室滲漏水處理案例:

http://www.cdps.com.tw/building/pipeline.htm


在您來信、來電的那一刻開始,我們的服務就開始了!針對建設公司、建築師、技師、工程顧問公司、營造廠、混凝土預拌廠等提供相關材料、工法、圖說、預算書、規範等問題諮詢!我們感謝任何您所提供的機會,一切相識就是有緣。佳淂榮防水修繕網感謝您提供任何的評估及諮詢機會,請不吝隨時來電指教,謝謝!我們主要的客戶市場集中在北部,如台北市,台北縣及桃園等地,其他地區則以專案方式處理。請立即來電 (02)2267-2556,專人為您提供免費的諮詢服務


       回工程實績   防水止漏工程設計規劃       防水建案提案邀請     

 相關網頁 工程實績  免費線上諮詢  ,CDPS材料訂購CDPS材料目錄回首頁

更多材料及工法解決方案.......more


  http://www.cdps.com.tw     E-mail︰drx670128@gmail.com

 Tel︰(02)2267-2556 Fax︰(02)2267-2505