樑柱節點防水,樑柱節點漏水,樑柱連接處防水,樑柱連接處漏水,連接處防水措施的原因有哪些?

1、樑柱節點不同強度等級混凝土的常見施工方法

1.1 不同等級混凝土鄰接面的留設      樑柱節點防水 樑柱節點漏水 樑柱連接處防水 樑柱連接處漏水 連接處防水措施

在鋼筋混凝土結構中,高層建築框架結構的樑柱節點比較複雜,由於荷載組合及內力計算的結果,要求同一層的豎向結構(柱、牆)混凝土強度等級高於水準結構(樑、板)的混凝土強度等級。鋼筋混凝土框架結構,水準施工縫通常留於柱腳,柱頂若要留水準施工縫則應留于樑底。若同層的豎向構件和水準構件的混凝土同時澆搗,則柱頂不留施工縫。

1.2 樑柱不同強度等級混凝土分別澆搗的施工

根據高層建築多數使用商品混凝土或現場攪拌站泵送澆搗的情況,樑柱節點核心區的混凝土澆搗方法為:如圖1所示,不管柱頂留或不留施工縫,均應先用塔吊吊鬥或混凝土泵輸送柱等級的混凝土就位,分層振搗,在樓面樑板處留出45°斜面。在混凝土初凝前,隨之泵送澆築樓面樑板的混凝土。採用這種方法澆搗樓層柱、牆、樑、板混凝土時,應重點控制高低強度等級混凝土的鄰接面不能形成冷縫,故宜在柱頂樑底處留設施工縫,以縮小節點核心區高強度等級混凝土澆搗時間,避免高低強度等級混凝土的鄰接面形成冷縫。同時對樑柱節點鋼筋密集的核心區用小型插入振搗器加強振搗,杜絕漏振死角,對於鋼筋確實過分密集的情況,應事先和設計單位聯繫採取適當的技術措施,確保節點核心區混凝土的密實性和設計強度。

 

圖一:施作日期:2008年二月。工地現場:內湖明峰廠辨。  
業主:富吉營造  
   

 

 

2、樑柱節點隨同樓面統一澆搗   樑柱節點防水 樑柱節點漏水 樑柱連接處防水 樑柱連接處漏水 連接處防水措施

樑柱節點處不同強度等級混凝土採用分別澆搗的施工方法,給施工帶來不便,且容易形成鄰接面的冷縫,故當柱子混凝土強度等級高於樑板混凝土強度等級不超過二級時(10N/mm) ,可考慮樑柱節點處的混凝土隨同樑板一起澆搗。但應當指出:此時,樑柱節點處的混凝土強度如果取用樑板的混凝土強度,會引起柱在豎向荷載作用下的承載力不足,以及地震作用下節點核心區的抗剪承載力不足,所以一般不應採用。

 

如何解決樑柱節點防水,樑柱節點漏水,樑柱連接處防水,樑柱連接處漏水,連接處防水措施

3、控制和消除樑柱節點處裂縫的具體措施

3.1 產生樑柱節點不同混凝土強度等級處裂縫的原因

根據我公司在建築工程施工的經驗,樑柱節點不同混凝土強度等級均按先柱後樑的次序澆搗,也曾發現少數樓層在樑柱節點處高低強度等級混凝土交界面附近出現微細裂縫。經現場察看和討論分析認為,這些裂縫不是荷載作用下的結構裂縫,並不影響結構的安全使用。雖然微裂在混凝土中是很難避免的,但是應從嚴要求,分析原因,採取有效措施,儘量控制和消除這類裂縫,進一步提高工程品質。其具體原因是:

(1)樑柱節點處,混凝土的強度等級相差較大,(相差兩個等級)時,不同強度等級的混凝土,其水泥用量、水灰比、用水量都不同,柱子體積大,水泥用量多,產生的水化熱高,高低強度等級混凝土的收縮有差別

(2)柱子斷面大,剛度大,樑的截面相對較小,受柱子的強大約束,樑混凝土的收縮受限制,也容易產生裂縫。

(3)商品混凝土配合比中,高強度等級混凝土的水泥用量偏多,水灰比、含砂率、坍落度偏大,也會導致高低強度等級混凝土交界附近產生裂縫。

(4)現澆樑板的樑在板下,上面保養的水被板充分吸收,而樑得不到充足的養護水分,造成樑的內外不均勻收縮,也容易導致樑的兩側面產生裂縫。

(5)有的樑側面水準方向的構造鋼筋太少,對樑的抗收縮裂縫不利。

3.2 防止樑柱節點處裂縫的措施

根據上述原因分析,採取改進的具體措施如下:

(1)要求混凝土攪拌廠調整配合比設計,在滿足強度等級及可泵性的條件下,對柱子混凝土,減少水泥用量、減少含砂率、增加石子含量、減少坍落度、減少用水量,並對粉煤灰和外加劑的用量也需作相應的調整。

(2)節點處的混凝土實行“先高後低”的澆搗原則,即先澆高強度等級混凝土,後澆低強度等級混凝土,嚴格控制在先澆柱混凝土初凝前繼續澆搗樑板的混凝土,事先作好技術交底和準備工作。

(3)樑板的混凝土採用二次振搗法,即在混凝土初凝前再振搗一次,增強高低強度等級混凝土交接面的密實性,減少收縮。

(4)在產生裂縫相對較多的樑的側面,增加水準構造鋼筋,提高樑的抗裂性。

(5)嚴格控制混凝土拌合物的坍落度,節點核心區柱子部位混凝土採用塔吊輸送,以期降低坍落度。在現場,對每車混凝土都應進行坍落度檢測。

(6)加強混凝土的養護,特別是樑,除了板面澆水外,還應在板下樑側澆水,在滿堂承重腳手架未拆除之前,可以用高壓水槍對樑進行澆水養護,並推遲樑側模的拆模時間。

 

 
圖二:拍攝日期:2009年三月
 

 

4、結語

高層建築的框架結構節點處,經常會出現柱混凝土強度等級比同一層樑板高的情況,通常的施工方法是先澆節點處混凝土強度等級高的核心部分,然後於初凝前再澆樑板混凝土。只要採取的針對性措施到位,並精心施工,樑柱節點高低強度等級混凝土交界處附近的裂縫完全可以得到避免。

 

 
圖三:歷經一年多,連接均無滲漏現
 

 

 引述http://blog.udn.com/xypex/2817361

 

樑柱節點防水,樑柱節點漏水,樑柱連接處防水,樑柱連接處漏水,連接處防水措施要用怎樣的材料解決?

除了上述的方法,是否有避免裂縫及接合處漏水的產生? 上述的預防措施都做了,如果不幸真的發混凝土結構裂縫,是否有補救的方法呢?筆者參考國內外的網站有一種叫CDPS
的材料,一個月滲透的深度即達3.5CM,一般的矽酸質的材料也無法到達這樣的深度,而且它的施工方式也很方便,不像pu等材料,須塗三、四層以上。但現在市面上的較普遍的防水材料,像pu或環氧樹脂之類,屬於有機質的材料,普遍都有材質劣化的疑慮,且若長期直接曝露在太陽下或長期浸泡在水中,通常防水效果不能持久。是否有無機質且長期直接曝露在太陽下或長期浸泡在水中,而不會劣化或分解的防水材料,筆者之前請教過建築師及工程顧問公司的朋友告訴我有一種叫CDPS的防水材料,也曾應用在許多重大工程,大家可以上YAHOOGOOGLE找找看..........

使用CDPS,可以使混凝土或水泥牆面自動修復裂縫與裂縫自癒。同時有下列的特性

1、CDPS可在潮濕的混凝土表面上施工,適用地下結構與長期潮溼的地方。
2、CDPS能抗氯離子的危害、耐紫外線、耐輻射、耐氧化、耐碳化。屬無機質,不老化,與混凝土同壽命。
3、CDPS防水作用是永久的,而且具有自我修復能力。遇到水又可以二次、三次等多次產生結晶,填補裂縫,故其防水作用是永久的。
4、CDPS由於具有循環結晶修補的特性,進而提高混凝土水密性,達到軀體防水的效果。
5、CDPS正負水壓均可施作。(負水壓施作為背水面施作)
6、CDPS水泥基滲透結晶型防水材能長期耐受強水壓且可長期浸泡水中,不會水解或分解。
7、CDPS是無毒、無公害的產品、無揮發性氣體,可於侷限空間施作,可用於蓄水池及飲用水儲槽。
8、CDPS能增強混凝土強度、防止化學腐蝕對混凝土的破壞,並對鋼筋及金屬埋件起保護作用。
9、CDPS處理後還可接受別的塗層。
10、CDPS施工成本較低,施工方法簡單,混凝土接面上勿須用介面劑。
11、CDPS施作容易,使用刷子及噴槍即可進行塗佈,且品質安定。
12、CDPS塗層不影響混凝土的呼吸,使混凝土結構保持乾爽、不反潮。
13、CDPS屬於水泥系之塗料,能與結構體結合為一體。
14、CDPS由於具有循環結晶修補的特性,進而提高混凝土水密性,達到軀體防水的效果。
15、CDPS抗各種化學物質的侵蝕,長期接觸pH可達3 ∼ 11。
16、CDPS施工完養護期後不怕穿刺及撞碰,而且膨脹係數與混凝土基本一致。

上一頁    

接縫漏水處理  從室內處理壁癌  中古屋壁癌 浴廁牆面壁癌  工程實績   壁癌實際案例 回首頁

 


       回工程實績   防水止漏工程設計規劃       防水建案提案邀請     

 相關網頁 工程實績   國外應用實例線上估價    ,CDPS材料訂購cdps材料目錄回首頁


在您來信、來電的那一刻開始,我們的服務就開始了!針對建設公司、建築師、技師、工程顧問公司、營造廠、混凝土預拌廠等提供相關材料、工法、圖說、預算書、規範等問題諮詢!我們感謝任何您所提供的機會,一切相識就是有緣。佳淂榮防水修繕網感謝您提供任何的評估及諮詢機會,請不吝隨時來電指教,謝謝!我們主要的客戶市場集中在北部,如台北市,台北縣及桃園等地,其他地區則以專案方式處理。請立即來電 (02)2267-2556,專人為您提供免費的諮詢服務!

其它案例一  其它案例其它案例 ,  其它案例四 其它案例五國外應用實例

更多材料及工法解決方案.......more

更多暢銷產品....more       


 佳淂榮防水網  http://www.cdps.com.tw       E-mail︰drx670128@gmail.com

 Tel︰(02)2267-2556 Fax︰(02)2267-2505      


 

 

柱節防水

措施點防水 樑柱節點漏水 樑柱連接處防水 樑柱連接處漏水 連接處